Akira Kurosawa

  Os filmes do 'Mestre' Akira Kurosawa, não são apenas filmes, vão além, são obras de arte completas na acepção da palavra. Cada q...

 
Os filmes do 'Mestre' Akira Kurosawa, não são apenas filmes, vão além, são obras de arte completas na acepção da palavra. Cada quadro é uma pintura que enche os olhos, a narrativa é a união entre a poesia e o conto.
Lírico. Cult. Mágico. Adjetivos não faltam para enumerar a qualidade excepcional do trabalho do grande Mestre japonês da sétima arte.
Akira Kurosawa, nasceu em Tóquio no dia 23 de Março de 1910 e faleceu em Setagaya no dia 6 de Setembro de 1998, foi um dos maiores e mais importantes cineastas do Japão, seus filmes influenciaram toda uma geração de diretores por todo o mundo.
Filho caçula do casal Shima e Isamu, Kurosawa, sofreu  grande influência de seu Pai um administrador militar que valorizava a tradição nipônica, mas era um admirador da cultura ocidental.
Kurosawa após se formar no ginásio inicialmente tentou  ser pintor frequentando o Centro de Pesquisas de  Arte Proletária em 1928, porém a investida na pintura não deu certo por falta de dinheiro, mas suas características artísticas o acompanharam durante toda a sua carreira no cinema, onde ele pintava quadros como “storyboards”de seus filmes, além de ir buscar inspiração em outra paixão, a literatura; de onde  tirou ideias para suas obras, sofreu também influência do irmão, Heigo, quatro anos mais velho, na paixão pelo cinema, Heigo trabalhava como Benshi, no início do Século XX no Japão, mas, com a chegada dos filmes falados a  profissão de narrador ficou obsoleta, e Heigo acabou desempregado, o fato o deprimiu tanto que ele acabou suicidando aos 27 anos de idade, fato tragico que Kurosawa demorou a assimilar, mas, em 1936 ele viu um anúncio no jornal para um teste de assistente de diretor, onde começou sua jornada pelo cinema. 
Seu primeiro trabalho foi Sugata Sanshiro –1943- e o último foi “Depois da Chuva” - Ame agaru 1999- (roteiro original) concretizado postumamente por Takashi Koizumi, seu discípulo.
Kurosawa foi o percursor do gênero Samurai no cinema com temas como o Bushido e as relações sociais no Japão feudal.
Sofrendo de fadiga mental, em 1971 tentou um mal sucedido suicídio, cortando os pulsos por mais de trinta vezes. Em 1985, o Festival de Cinema de Cannes homenageou-o pelo filme “Ran” do qual ele mesmo  dizia que era a “obra de sua vida”. “Ran” foi baseado em adaptações do livro Rei Lear de William Shakespeare; Kurosawa também adaptou obras do russo Dostoiévski. Muitos de seus filmes tiveram refilmagem na Europa e America.

Filmografia:

1993 - Madadayo (Madadayo)
1991 - Hachi-gatsu no kyôshikyoku (Rapsódia em Agosto)
1990 - Yume (Sonhos)
1985 - Ran (Os Senhores da Guerra)
1980 - Kagemusha (A Sombra de um Samurai)
1975 - Dersu Uzala (A Águia das Estepes)
1970 - Dodeskaden (O Caminho da Vida)
1965 - Akahige (O Barba Ruiva)
1963 - Tengoku to jigoku (Céu e Inferno)
1962 - Tsubaki Sanjûrô (Sanjuro)
1961 - Yojimbo (O Guarda-Costas)
1960 - Warui yatsu hodo yoku nemuru (Homem Mau Dorme Bem)
1958 - Kakushi toride no san akunin (A Fortaleza Escondida)
1957 - Donzoko (Ralé)
1957 - Kumonosu-jo (Trono Manchado de Sangue)
1955 - Ikimono no kiroku (Vivo no Medo)
1954 - Shichinin no samurai (Os Sete Samurais)
1952 - Ikiru (Viver)
1951 - Hakuchi (O Idiota)
1950 - Rashõmon (Ás Portas do Inferno)
1950 - Shubun (O Escândalo)
1949 - Nora Inu (Cão Danado)
1949 - Shizukanaru ketto (Duelo silencioso)
1948 - Yoidore tenshi (O Anjo Embriagado)
1947 - Subarashiki nichiyobi
1946 - Waga seishun ni kuinashi (Não Lamento Minha Juventude)
1946 - Asu o tsukuru hitobito
1945 - Tora no o wo fumu otokotachi
1945 - Zoku Sugata Sanshiro
1944 - Ichiban utsukushiku
1943 - Sugata Sanshiro (A Saga do Judõ)

Prêmios e Indicações:

Ganhou o Leão de Ouro, no Festival de Veneza, por “Rashomon” (1950).
Ganhou o Leão de Prata,no Festival de Veneza, por “Os Sete Samurais” (1954).
Ganhou o Urso de Prata,no Festival de Berlim  e o Prêmio FIPRESCI, no  mesmo Festival, por “A Fortaleza Escondida” (1958).
Ganhou o Prêmio OCIC, no Festival de Veneza, por “O Barba Ruiva” (1965).
Recebeu uma indicação  e ganhou o  BAFTA de Melhor Filme, por “Kagemusha, a Sombra de um Samurai”(1980).
Ganhou a Palma de Ouro, no Festival de Cannes, por “Kagemusha,a Sombra de um Samurai” (1980).
Recebeu 2 indicações ao Cesar, na categoria de Melhor Filme Estrangeiro, por “Kagemusha, a Sombra de um Samurai” (1980)
Recebeu uma indicação ao BAFTA de Melhor Roteiro Adaptado, por “Ran” (1985).
Recebeu uma indicação ao cesar de melhor filhe por  “Ran” (1985).
Ganhou o BAFTA de Melhor Filme Estrangeiro, por “Ran” (1985).
Recebeu uma indicação ao Oscar de Melhor Diretor, por “Ran” (1985).
Ganhou o Prêmio Bodil de Melhor Filme Europeu, por “Ran” (1985).
Ganhou um Leão de Ouro, em homenagem a sua carreira, no Festival de Veneza.
Ganhou um  Oscar  honorário  em  1990, concedido  pela Academia  de  Artes e Ciências Cinematográficas.

COMMENTS

Nome

ação,24,animação,1,arte,110,arte visual,35,Artistas,13,aventura,25,Berlim,6,Biografia,81,Cannes,7,CerimoniadoOscar,10,Cidadania,10,clássico,33,comédia,26,comportamento,7,culturapop,23,Desenhistas,17,Diretores,10,documentario,5,drama,142,Ecologia,1,Editorial,9,escritores,29,esporte,9,Festivais,7,ficção científica,9,Filme Estrangeiro,8,filmes,241,filosofos,6,Fotografia,10,Games,4,Gramado,16,guerra,11,light,19,livros,1,Melhor Ator,23,Melhor Ator Coadjuvante,27,Melhor Atriz,32,Melhor Atriz Coadjuvante,20,Melhor Diretor,39,Melhor Roteiro Adaptado,26,Melhor Roteiro Original,21,Montreal,11,musical,13,nacional,15,Oscar,131,Polêmicos,12,policial,29,Política,4,Poster,8,Premiados,178,romance,12,roteiristas,2,Sán Sebastian,5,saude,3,Signos,1,sociedade,2,Sundance,3,suspense,11,terror,3,TOP 100,35,Veneza,8,western,6,
ltr
item
CultSpot - Magazine Digital: Akira Kurosawa
Akira Kurosawa
http://2.bp.blogspot.com/-9edNbmJE9Do/VLaqeD3jF5I/AAAAAAAAG7U/aydU9e0KDfI/s1600/Akira%2BKurosawa.jpg
http://2.bp.blogspot.com/-9edNbmJE9Do/VLaqeD3jF5I/AAAAAAAAG7U/aydU9e0KDfI/s72-c/Akira%2BKurosawa.jpg
CultSpot - Magazine Digital
https://www.cultspot.net/2015/01/akira-kurosawa.html
https://www.cultspot.net/
https://www.cultspot.net/
https://www.cultspot.net/2015/01/akira-kurosawa.html
true
6515622641582720076
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMENDADO PARA VOCÊ LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy